請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4|回復: 0

努力提高贫困村、贫困户的 造血 功能

[複製鏈接]

2386

主題

2386

帖子

9273

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

積分
9273
發表於 2018-5-16 23:31:30 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
召都巴镇产业精准扶贫助力脱贫攻坚
近日,记者在召都巴镇宋杖子村田雨土豆专业合作社的土豆种植基地看到,土豆已经进入收获期,一名村民用土豆收获机起完土豆后,多名村民紧跟着机器后面,熟练地将土豆按照等级大小装入箱中。据该镇相关负责人介绍,今年土豆喜获丰收,仅土豆一项就能带动社员实现人均收入4000元,照此前景看,带动宋杖子村、尹杖子村加入合作社的贫困人口41户94人实现脱贫指日可待。
据了解,从全区打响扶贫脱贫攻坚战以来,召都巴镇大力发展农业产业,通过抓产业培育、典型示范、技术服务等,努力提高贫困村、贫困户的 造血 功能,强力推进精准扶贫工作。
调整种植业结构带动一批。该镇一是以朝阳市田雨土豆专业合作社为龙头,实施千亩土豆蔬菜种植工程。二是实施千亩设施农业提质增效工程,济宁电加热导热油锅炉,多方争取政策和包扶单位支持,加快推进厚杖子、黄酒馆、烧锅、尹杖子4个村的设施农业恢复生产工作,使贫困人口在得到土地收益的同时,实现就近就业,增加收入,水冷单螺杆式冷水机组,可带动150人脱贫。三是实施千亩玉米制种工程,目前刘杖子村、召都巴村、土城子村已完成玉米制种2700亩,使3个村的贫困户有了稳定收入,并带动其逐步脱贫。
发展畜牧养殖业拉动一批。该镇积极发挥瑞森、伽宇、联荣、昌泰和旺畜湾大华养殖厂的龙头作用,带动因缺技术、缺资金、自身发展力不足致贫的76户186人逐步走上养猪养鸡的发展道路,并逐步实现脱贫。
发展林果业安置一批。该镇因地制宜推进特色林果树种植。今年,乐清电加热器,全镇共完成大扁杏栽植和嫁接改造2000亩,其他果树栽植500亩,逐步带动厚杖子村、瓦盆沟村贫困人口84户185人脱贫。
引导农民成立专业合作社帮扶一批。该镇充分发挥种植养殖合作社的带动作用,让贫困户加入合作社,在获得土地受益的同时,得到合作社分红,逐步实现脱贫致富。目前,李杖子村小杂粮种植合作社,种植小杂粮1000亩,可带动50人脱贫;杠头沟村绿豆粉丝专业合作社,可带动40人脱贫。 发展乡村旅游产业带动一批。该镇重点加强了对厚杖子村老柴蔬菜水果采摘园和杠头沟村锦源渡假生态园扶持,使乡村特色休闲旅游提档升级,为贫困人口提供就业机会。目前,已带动近20名贫困人口实现就业。
星德机械王振江
相关的主题文章:

  
   必须进一步统一思想
  
   检查企业2000余家次
  
   从24日夜晚开始
  
   云南洱海周边地区遭福寿螺入侵(图)
  
   是另一个困难
  

相关的主题文章:

  
   云南将大力发展绿色经济
  
   只需传统公交车的15%左右
  
   宽敞洁净的道路上
  
   中共中央办公厅印发了《共青团中央改革方案》
  
   而没有被引导到海面
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|http://www.funtown.com.hk  

GMT+8, 2018-5-28 17:55 , Processed in 0.183959 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表