請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4|回復: 0

1月4日23时

[複製鏈接]

2342

主題

2342

帖子

8910

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

積分
8910
發表於 3 天前 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
人民日报刊文谈临汾治霾:这本该是一起可避免的环境危机事件
近段时间,山西临汾二氧化硫浓度 过千 爆表引发高度关注。1月9日,临汾市环保局官方网站针对公众关心的问题,给出了回应。1月10日,笔者查询中国环境监测总站空气质量实时发布平台,德州电导热油炉,临汾二氧化硫的浓度已大幅下降,为生态文明建设和环境保护注入了新动力,但在网络上,质疑之声仍未平息。
  
质疑主要在两方面。
  
一是政府信息发布迟缓。此事最早引起关注,并不是通过官方的信息平台发布,而是一名研究者在社交网络上曝光的。对市民健康如此重要的信息,常德水温机19个废水治理设施的治理效果,当地环保部门却没有发布提醒,难免引人不满。
  
二是对污染源给不出有说服力的结论。临汾环保局回应中称,居民燃用散煤占到了市区燃煤二氧化硫总排量的7成以上。这个结论,很多人表示 不信 ,可由于现有的源解析还是2013年做的,邯郸导热油锅炉,并且不是针对二氧化硫,官方也拿不出有力依据回应质疑。
  
其实,面对空气重污染,求购电加热锅炉,临汾并非毫无作为,采取了市区重点区域散煤整治、改造和关停焦化企业、纯电动公交全覆盖等措施。然而,信息公开的缺位与迟缓,让政府工作陷入被动。
  
有足够的信息表明,抚州电加热锅炉,这本该是一起可以避免的环境危机事件。作为一个北方典型资源型城市,临汾二氧化硫超标并不是突然爆发的。监测数据表明,2016年12月临汾市区二氧化硫浓度就已经超标了4.8倍。此前,环保部督查组和山西省大气污染防治工作领导组都曾给予提示和通报。如果当地能充分重视,把工作做到前面,做好应急预案,导热油炉加工,及时解疑释惑,提醒居民做好健康防护,即便污染一时难以化解,也不至于因为沉默失语而成为众矢之的。
  
环境质量涉及公众切身利益,信息公开透明至关重要。很多时候,公众焦虑的不仅是污染本身,目的在于保护全球海洋环境并扭转其恶化趋势,还担心有关方面应对能否及时、有效。从这个意义上说,政府部门要做环境问题的 第一知情人 ,及时化解公众疑虑。
  
(原题为《 慢半拍 要变 快一步 》)
  
【更多阅读】
  
临汾市政府回应二氧化硫超标
  
据临汾市环保局网站消息,1月9日下午,山西省临汾市政府召开重污染天气应对和大气污染防治座谈会。主持会议的副市长闫建国说,提升资源利用效率,对近期持续重污染天气给广大市民生活带来的影响和不便深表歉意, 下一步,我们将及时公布各类信息数据,加大二氧化硫危害和预防的宣传,单螺杆式冷水机组螺杆式冷水机厂家,不惜一切代价保障公众健康,采取有效措施,积极应对。
  
临汾市环保局负责人介绍:1月4日23时,市区二氧化硫浓度小时均值一度达到1303微克/立方米峰值;1月5日凌晨,市区东部和南部部分县(市、区)有小雨,市区微量降雨和微风,至早上7时二氧化硫浓度降至337微克/立方米。
  
山西临汾回应 二氧化硫一度破千 :7成多来自居民燃用散煤
临汾副市长:为重污染向市民致歉,下一步将及时公布信息数据
相关的主题文章:

  
   是各国代表团紧张的磋商、意见交换甚至是交锋
  
   既有宏观的大生态视野
  
   目的在于保护全球海洋环境并扭转其恶化趋势
  
   现在只能弄出这么多
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|http://www.funtown.com.hk  

GMT+8, 2018-4-20 03:07 , Processed in 0.166618 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表