請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4|回復: 0

并把占污染最重的工业污染和生活污水纳入首先解决的范围

[複製鏈接]

2604

主題

2604

帖子

1萬

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

積分
10509
發表於 4 天前 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
七大水系珠江水最好 市民指治理工作合格
全省饮用水源水质达标率高于全国水平,广州近日获“水环境治理优秀范例城市”称号
记者昨日从广州市建委获悉,广州市在人居环境建设方面再获殊荣,日前以在珠江和市区河涌水环境治理、促进人水和谐环境建设方面取得的显著成效,油炉改酒精炉,荣获建设部“中国人居环境奖(水环境治理优秀范例城市)”称号。
其实,在广州人通过横渡珠江活动畅享治水成就的同时,电加热油加热器价格,广东全省的水环境质量也明显提高———大江大河的水质断面三类水以上比例远远高于全国水平,饮用水源水质达标率也达到了87.5%,在今年上半年全国水污染主要指标COD(化学需氧量)排放普遍上升的同时,广东却出现下降的好势头,甚至国家环保总局也公开承认,全国七大水系中珠江的水是最好的。
广州珠江可观可泳
建设部设立的“中国人居环境奖”(含“中国人居环境范例奖”)旨在表彰在改善城镇人居环境中做出突出贡献的城镇、单位和个人。其中,“水环境治理优秀范例城市”属于“中国人居环境范例奖”范畴的专门奖项,旨在对近年来在水环境治理方面取得突出成绩的城市进行表彰。
广州近年来在珠江综合整治、河涌综合整治以及污水处理方面投入了巨大的人力、物力和财力,取得了显著成效,今年7月12日更是成功组织了横渡珠江活动,让3000多名市民共同检验了珠江及河涌水质变好的成果。在珠江广州段的江水日益清澈、鱼虾再现的同时,珠江两岸的景观也得到全面修饰,广州的珠江,终于变回了可观可泳的母亲河。
整治三年珠江不黑不臭
广东对全省水环境的治理是以珠江综合整治为切入点的。
珠江被喻为广东的母亲河。然而在上个世纪末和本世纪初,无锡小型冷冻机,珠江水系的水质急剧下降,进口冷热一体机,尤其是下游水体常年发黑发臭,已严重威胁到了群众的饮水安全。
2002年11月,省委、省政府作出了加强珠江综合整治工作的决定,并确立了“一年初见成效,三年不黑不臭,八年江水变清”的目标,确定优先保护饮用水源,并把占污染最重的工业污染和生活污水纳入首先解决的范围。
截至2005年年末,三年过去了,“一年初见成效,三年不黑不臭”的目标基本实现。在2006年上半年,在全国17个省、市、自治区的水质污染指标COD排放上升的情况下,广东的GDP在保持14.4%增长的同时,COD还比2005年同期削减了0.6万吨,下降了1.1%。
污水处理能力全国第一
COD值和BOD值(生化需氧量)是判断水的污染程度的两项最重要指标,而工业企业排污和生活污水是影响这两项指标的最重要原因。
因此,珠江综合整治首先对全省化学制浆和电镀等重污染进行统一规划,流域各市对辖区内污染严重行业实行统一规划、统一定点,并对违法排污企业予以严厉打击。截至2005底,珠江流域内共有38家企业自觉申请并通过清洁生产审核验收,占各市污染负荷65%的180家重点工业污染企业在2005年前必须实现达标排放,工业废水排放达标率为91.7%,比2002年增加12.1个百分点。
同时,截至今年6月底,全省已建成污水处理厂88座,日处理能力达669万吨,居全国第一,使COD值和BOD值大幅度削减。
“全国七大水系中,珠江的水是最好的。”省环保副局长陈光荣表示,这个是国家环保总局都承认的事实。
他进一步表示,在三年的努力之下,如今广东省大江大河Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例为57.6%,高于全国平均水平的42%;劣于Ⅴ类水质断面比例的19.8%,低于全国平均水平的26%。全省城市饮用水源地水质达标率为87.5%,高于全国平均水平的80%,群众的饮水安全得到了一定程度的保障。
治理思路
保护饮用水是头等大事
省环保局副局长陈光荣告诉记者,连续四年来,广东在环保方面的投入占到了GDP的2.5%以上,2005年更达534.8亿元。不过,目前虽然“三年不黑不臭”的目标已经实现,但与“八年变清”的目标还有差距。
未来广东环保的工作中的重点仍然是水。除了继续对工业企业进行统一规划,废旧塑料造粒机温度控制设备德州电加热器,提高环保准入门槛外,广东仍将不遗余力地加大污水处理厂的建设。到2010年,我们将使全省的污水处理厂增加到163个,处理能力达到1223万吨/日,并将投入159亿元完成15项综合整治工程,以使到2010年时,北京电加热器,所有超过万人以上的城镇都有污水处理设施。
陈光荣认为,环保工作的最基本要求是保证群众的饮用水安全,而目前广东城市饮用水源地水质达标率虽然高于全国水平,但也只有87.5%,因此保护饮用水源将是未来环保工作的头等大事,“我们争取在2010年把这一指标上升到95%,到2020年达到100%。”
专家意见
改造供水管道利用“中水”
“COD的下降说明水环境在某种程度污染减轻了。”广州大学环境科学与工程学院副院长王筱虹分析认为,COD主要由重化工企业和电镀、漂染等企业产生,这也是广东的传统优势产业。COD下降,但与此同时广东的经济并没有停滞,反而进一步提升,这说明广东的产业已由消耗能源型向深加工和科技含量高的产业转型,这对于广东而言才是真正的利好消息。
“未来应该提高中水(是对应给水、排水的内涵而得名的,经过污水处理厂处理后的水也属于这一范围。记者注)的利用率。”王筱虹认为,经污水处理厂处理后的“中水”可以供应除饮用、洗漱外的任何要求,而目前广东的污水经过处理后,大多又直接排回珠江,非常浪费,因此未来应该花很长时间改造城市的供水管道,建立中水和生活用水两条系统的管道,“这样不仅可以减轻自来水厂的压力,也可以实现水的循环利用。”
市民感受
珠江治理工作“及格”
“前段日子到江边散步,竟然见到江中有鱼!”与珠江水打了二十多年交道的一位老伯说出这句话时显得特别激动。
记者近日对12名生活在广州的人员进行了调查,在对珠江治理的满意度上,所有人都给出了6分以上(满分为10分),大家普遍反映珠江水中的垃圾少了,水变清澈了,而更重要的是不再发臭。
但多数被调查者也反映,干旱季节时珠江仍会偶尔发黑发臭,“这说明污染的治理还不够彻底。”周先生认为,一些企业的排污情况也非常严重,甚至有些企业在偷偷排放,因此政府仍需加大污染治理和监管的力度。他同时也提出,人们的环保意识还不高,下一步政府应该着手把普通群众的环保意识培养出来,把人们的环保热情调动起来。
治理难题
未来珠江治理取决上游省份
“未来治理的难度主要取决于上游省份。”陈光荣分析,珠江是一个跨多省份的水系,包括云南、贵州、广西、湖南和江西等省,广东是流域内经济发展最好的省,又处于流域的最下游,因此最早遇到污染问题。
“珠江的治理将是一个区域协作的问题,同时也将是一个长期的过程。”陈光荣说,随着泛珠三角合作的提出,冷水机组选型,珠江保护的区域合作已被纳入议事日程。
相关的主题文章:

  
   进行监督、管理
  
   对许多次级领域的投资也大大减少
  
   对便秘也有一定的缓解作用
  
   论坛以“引领新常态——创新驱动与绿色发展”为主题
  

相关的主题文章:

  
   曾经一度要绝迹的黑足鼬又重新回到家乡美国怀俄明州繁衍生息
  
   如哮喘、肺功能下降和肺部疾病有一定关系
  
   那时的农网改造项目进展较顺利
  
   《2009年全国城市环境管理与综合整治年度报告》8日发布
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|http://www.funtown.com.hk  

GMT+8, 2018-4-20 03:05 , Processed in 0.502612 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表