請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3|回復: 0

飛針汽機車借款富人熱衷開當舖 要租車

[複製鏈接]

1349

主題

1349

帖子

6540

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

積分
6540
發表於 7 天前 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
當舖幌子圖片來源:高雄借款 高雄當舖 高雄機車借款 高雄汽車借款 台中借款 台中當舖 台中汽車借款 台中機車借款《老北京店舖的招幌》(林岩等編,隔空減脂,博文書社,1987年版)
清代京師當舖發達,主要原因是京城裡朝廷高官多、富商多;而且還有許多得天獨厚的機會。比如,北京定期舉辦全國性的科舉考試,各地舉子云集京師,他們所帶銀兩不夠,往往將隨身攜帶的貴重物品送交當舖以換現銀。在試子們集中的貢院附近,便出現了開設多家當舖的頂銀胡同。再如,許多來北京述職、覲見的封疆大吏,或者等待引見的候補官員,人數甚多。他們除在京消費外,臨行之前,還需要到各處應酬打點。有時所帶銀錢不敷周轉,免不了求助於當舖。
  典質業者,以物質錢之所也。最大者曰典,次曰質,又次曰押。典、質之性質略相等,續期較長,取息較少,押則反是。所收大抵為盜賊之贓物也。 (《清稗類鈔》第五冊,中華書局,1984年,P2289)
  高雄汽機車借款京城高官與富人熱衷開松山區當舖
  清末北京的當舖很是熱鬧,台北機車借款。本文以《那桐日記》為線索,結合多年以前所抄清人函札、檔案等史料,勾畫晚清北京當舖的若干特色。
近年在北京的街頭,不時有十分醒目的當舖廣告映入眼簾。從網上的新聞看,現今北京的典當行業,北埔通馬桶,已經有了相當的規模。這使我不由自主地想起了清末北京的當舖。
當舖在我國有一千數百年的歷史。當舖,亦稱典鋪、質鋪,是一種通過收存實物、以押借現金的商舖,有的地方稱質庫。唐代詩人白居易之《長慶集》“杜陵叟”曰:“典桑賣地納官租,明年衣食將何如。”徐珂編撰的《清稗類鈔》,將清代京城和外地的當舖劃分為不同的種類。其文曰: 當舖 汽車借款 票貼 融資 房屋二胎 借錢 汽機車借款 當舖 借錢 汽車借款 票貼 融資
相關的文章:

  
  淚溝
  臥蠶
  植牙
  紋眼線
  租車
  系統櫃
  百家樂
  裝潢設計
  飛針
  早洩
  石墨
  飾品批發
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|http://www.funtown.com.hk  

GMT+8, 2017-12-15 02:48 , Processed in 0.165293 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表