請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

Discuz! Board

 找回密碼
 立即註冊
搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 36|回復: 0

政策法规司将会同有关部门细化公务接待管理的规定

[複製鏈接]

2068

主題

2068

帖子

8009

積分

論壇元老

Rank: 8Rank: 8

積分
8009
發表於 2017-6-19 23:35:27 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
评论:规定不吃鱼翅何需再等三年
6月29日,有微博认证网友@张醒生称:“国务院机关事务管理局已正式发函(国管函(2012)21号)给全国人大代表丁立国,对丁立国联合三十多位人大代表提出《要求制定禁止公务和官方宴请消费鱼翅规定的建议》表示感谢和支持,并明确说明将发文规定公务接待不得食用鱼翅。”此微博一出立刻引发网友广泛关注和评论。
为此,记者联系了微博网友@张醒生,根据对方提供的《国务院机关事务管理局对十一届全国人大五次会议底5695号建议的答复》,国务院机关事务管理局下一步将会同有关部门继续细化公务接待管理规定,明确在公务中不准消费鱼翅,保护鲨鱼物种和海洋生态平衡。
一是完善公务接待管理制度,规定公务接待不得食用鱼翅,强化制度的约束力和执行力,切实降低公务接待支出。
二是配合财政部门严格控制公务接待经费的规模和比例,常熟冷水机,从经费预算和财务报销渠道限制鱼翅等高档菜品开支。
三是配合纪检监察部门做好对公款大吃大喝行为的监督惩处工作,将公款大吃大喝行为纳入行政问责范围,强化监督和制约等。
记者求证
最快一两年内将会出台
2日,记者还就此事向国务院机关事务管理局政策法规司进行了核实查证。相关负责人表示,函件内容属实,每年的6月底和7月初,政策法规司都会集中性办理一些全国人大代表建议提案的相关事务。该负责人表示,政策法规司将会同有关部门细化公务接待管理的规定,确定具体出台时间,并解释称,这类细化公务接待的管理规定属于国务院机关事务管理局的B类规定,三年内将会出台,最快也要一两年。
据了解,全国人大代表丁立国在2011年3月十一届全国人大四次会议上提出建议,通过立法手段,禁止鱼翅贸易,保护海洋生态平衡。据中新社
微言
鲍鱼倒霉了……
@我是老苗子:这下鲍鱼可倒霉了……
@~矮子鼻儿:第一,这说明以前一直是在吃鱼翅的;第二,三年内实现,就是说这三年还是可以吃的;第三,除了鱼翅的其他东西还是随便吃的;第四,如果每一种珍馐美味都起草一份《要求制定禁止公务和官方宴请消费XX规定的建议》,是否要安排专人专岗起草?第五,“有望”发文规定……
@lqbwyl:光鱼翅不能吃,那熊掌、燕窝等和鱼翅差不多的东西都还可以吃,慈溪电加热器,茅台五粮液拉菲还都可以喝,这个建议太有喜感了!
@胡锡进:国务院将规定公务接待不得食用鱼翅,但有关官员说该规定有望在“3年内”正式出台,澳门冷水机生产厂家,最快也要“一两年”。呵呵,太慢了吧。出台这种既反腐,又有利于生态保护的规定应当有紧迫感,一揽子规定一时搞不出来,可以捡重要的先公布执行。压缩公款请客等不了3年,保护党和政府的形象也等不了3年。
评论
规定不得食鱼翅何需三年
应该说,滨州模温机,国务院机关事务管理局的回复虽然姗姗来迟,但比起没有回复或者不给书面回复的常见作风,已经显示出了足够的进步。唯独有些不解的是,规定公务接待不得食用鱼翅,为何需要三年内才能发文?
《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》规定,人大代表依法享有提案权、选举权、质询权、批评建议权等法定权利。
代表依法提出的议案,由本级人民代表大会主席团决定是否列入会议议程,或者先交有关的专门委员会审议、提出是否列入会议议程的意见,再决定是否列入会议议程。《立法法》对立法提案的审议和立法程序作出了明确、具体的规定。
上述新闻报道中,丁立国联合三十多位人大代表提出的《要求制定禁止公务和官方宴请消费鱼翅规定的建议》属于立法议案,是否按照上述规定列入人大会议议程报道内容未涉及。
但根据国务院机关事务管理局政策法规司负责人对记者的解释,每年的6月底和7月初,政策法规司都会集中性办理一些全国人大代表建议提案的相关事务,这类细化公务接待的管理规定属于国务院机关事务管理局的B类规定,三年内将会出台,最快也要一两年。
全国人大代表的法律议案经由怎样的程序交由国务院机关事务管理局政策法规司“集中性办理”,似乎不得而知。“国务院机关事务管理局的B类规定”是哪些规定,也无从知晓。只有一点能现在明确,那就是这样的规定“三年内将会出台,最快也要一两年”。况且,即使禁止公务和官方宴请消费鱼翅,非公务和非官方宴请照吃不误。
可怜的鲨鱼们,你不吃人,人要吃你,上班不吃,下班再吃,公费不吃,私费还吃,单靠丁代表的区区一个提案获得救赎,恐怕只能是痴人做梦吧!文/金振朝(律师)
欢迎发表评论
相关的主题文章:

  
   之前就出现过因为社会团体捐赠的衣物尺寸不合适
  
   决不向风沙低头
  
   、氮氧化物
  
   有望达成遏制全球变暖的气候协定
回復

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|http://www.funtown.com.hk  

GMT+8, 2017-10-18 17:20 , Processed in 0.103131 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表